Программа Сервисный Центр
0

page_43


Модели: RDV-700/710/740
Глава 3. DVD-проигрыватели Rolsen
Плоский кабель оптического преобразователя должен быть подключен к основной плате без перекосов.
После загрузки лотка, диск не читается, а на дисплее появляется сообщение «NO DISC»
Проверяют соединение плоского кабеля на разъеме JJ1 (рис. 3.5). Если лазер не светится и кабель исправен, то проверяют наличие напря­жения 5 В на лазерном диоде. Чтобы косвенно определить исправность лазерного диода, про­веряют наличие пульсирующих напряжений на контактах 4—9 J Л (А, В, С, D, Е, F). Если их нет, заменяют диод. Если же при этом отсутствует напряжение 1 В на монитор-диоде в контрольной точке TR35, то проверяют микросхему UU1.
Появление сообщения «NO DISC» может быть связано с неисправностью фокусирующей системы. Если в течение нескольких попыток си­стеме не удается сфокусировать луч, то контрол­лер привода DVD отключает его поиск и выводит на дисплей «NO DISC».
Включают проигрыватель и вставляют DVD-диск. Если при этом лазер светится, но объ­ектив не двигается вверх-вниз, и в контрольной точке TR38 отсутствует напряжение «зеркала», то проверяют исправность фокусирующей катуш­ки на оптическом преобразователе (на обрыв). Если катушка оборвана, то перед заменой опти­ческого преобразователя проверяют качество пайки ее контактов.
Если при включении проигрывателя лазер не светится, проверяют наличие напряжения 3 В на контактах CDLD и DVDLD. При его отсутствии за­меняют микросхему UU1. Если указанное напря­жение есть, а лазер не светится, заменяют ла­зерный диод.
Не следует проверять исправность лазерного диода тестером, иначе лазер можно вывести из строя статическим электричеством. Определить неисправность лазера можно по косвенным при­знакам, а именно: по току через монитор-диод (определяется по напряжению в контрольной точке TR35), по отсутствию падения напряжения между контактом 3 и 15, 16 разъема JJ1.
Если уровень свечения лазера недостаточен, можно попытаться увеличить его эмиссию. На оптическом преобразователе есть два перемен­ного резистора (рис. 3.3), предназначенных для регулировки тока лазерного диода при воспроиз­ведении CD или DVD.
Оптимальный уровень то­ка устанавливается на заводе-изготовителе, но при «старении» лазерного диода его эмиссию можно значительно увеличить. При этом нужно помнить, что большой ток приводит к сокраще­нию срока службы лазера. Если подобная регу-
лировка не помогает, заменяют оптический пре­образователь или лазерный диод.
При неисправности лазерного диода рекомен­дуется проводить замену всего оптического пре­образователя в сборе, только надо помнить, что на новом устройстве необходимо снять защит­ные перемычки (см. рис. 3.3).
После загрузки диска на дисплее появляется надпись «ERROR»
Подобная неисправность может быть связана с тем, что формат диска не поддерживается про­игрывателем (см. технические характеристики).
Если при загрузке лицензионного или тесто­вого диска проявляется подобный же дефект, то причина может быть в микросхеме Flash-памяти U2. Проверяют ее питание (3,3 В на выв. 37, 13, 14 U2 — см. рис. 3.6). Если напряжение заниже­но или оно вовсе отсутствует, то проверяют цепи от БП, а также исправность резисторов R17, R18.
Проблемы с изображением и звуком
Нет изображения и звука
Если лазер функционирует нормально и при нажатии кнопки воспроизведения на дисплее по­является сообщение «PLAY», то проверяют на­личие сигнала RF02 на выв. 57 микросхемы UU1 (рис. 3.5). Если сигнал отсутствует, убеждаются в исправности лазера (см. выше) и микросхемы UU1. Также проверяют питание микросхемы (5 В на выв. 58).
Следующим шагом проверяют наличие обме­на по шине l2C (выв. 46 и 47 UU1). Если обмена нет и напряжение на указанных выводах меньше 5 В, микросхему UU1 заменяют.
Затем проверяют наличие сигналов на выв. 9, 10, 11, 12 UU1. Если их нет, то неисправны фото­приемники оптического преобразователя. В этом случае меняют оптический преобразователь в сборе.
Наличие противофазных сигналов DIN и DIP на выв. 154 и 155 микросхемы U1 (рис. 3.6) и от­сутствие изображения и звука указывает на не­исправность декодера. Прежде чем заменять микросхемы U1, U2, U5 (что довольно трудоем­кий процесс), проверяют внешние элементы, обеспечивающие их работоспособность.
Проверяют микросхемы динамической памя­ти U5: напряжение питания (3,3 В на выв. 3, 6, 9), наличие тактовых импульсов DSCK на выв. 38, поступающих их от контроллера U1 (выв. 51). При их отсутствии заменяют микросхему U1. Проверяют наличие обмена данными между па­мятью и контроллером на шине DB0-DB15 мик­росхемы U5. При отсутствии обмена заменяют микросхему U5.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"