Программа Сервисный Центр
0

page_76


Приложение

Устройство и ремонт инверторов для ЖК панелей

Общие положения
Для работы ЖК панели первостепенное зна­чение имеет источник света, световой поток ко­торого, пропускаемый через структуру жидкого кристалла, формирует изображение на экране монитора.
Для создания светового потока испо­льзуются люминесцентные лампы подсветки с холодным катодом (CCFL), которые располага­ются на краях монитора (как правило, сверху и снизу) и с помощью матового рассеивающего стекла равномерно засвечивают всю поверх­ность ЖК матрицы.
«Поджиг» ламп, а также их питание в рабочем режиме обеспечивают инвер­торы. Инвертор должен обеспечить надежный запуск ламп напряжением свыше 1500 В и их стабильную работу в течение длительного вре­мени при рабочих напряжениях от 600 до 1000 В. Подключение ламп в ЖК панелях осуществляет­ся по емкостной схеме (см. рис. П1).
Рабочая точка стабильного свечения (РТ — на графике) располагается на линии пересечения нагрузоч­ной прямой с графиком зависимости тока разря­да от напряжения, приложенного к лампам.
Ин­вертор в составе монитора создает условия для управляемого тлеющего разряда, а рабочая точ­ка ламп находится на пологой части кривой, что позволяет добиться постоянства их свечения в течение длительного времени и обеспечить эф­фективное управление яркостью.
Инвертор выполняет следующие функции:
• преобразует постоянное напряжение (обычно +12 В) в высоковольтное переменное;
• стабилизирует ток лампы и при необходимо­сти регулирует его;
• обеспечивает регулировку яркости;
• согласует выходной каскад инвертора со входным сопротивлением ламп;
• обеспечивает защиту от короткого замыкания и перегрузки.

Каким бы разнообразием не отличался рынок современных инверторов, принципы их построе­ния и функционирования практически одинако­вы, что упрощает их ремонт. Структурная схема инвертора приведена на рис. П2. Блок дежурного режима и включения ин­вертора выполнен в данном случае на ключах Q1, Q2. ЖК панели для включения требуется не­которое время, поэтому инвертор также включа­ется через 2...3 с после переключения панели в рабочий режим. С главной платы поступает на­пряжение ВКЛ (ON/OFF) и инвертор переходит в рабочий режим. Этот же блок обеспечивает от­ключение инвертора при переходе ЖК панели в один из режимов экономии электро-энергии. При поступлении на базу транзистора Q1 положите­льного напряжения ВКЛ (3...5 В) напряжение +12 В поступает на основную схему инвертора — блок контроля яркости и регулятор ШИМ. Блок контроля и управления яркостью свече­ния ламп и ШИМ (3 на рис. П2) выполнен по схе­ме усилителя ошибки (УО) и формирователя им­пульсов ШИМ. На него поступает напряжение ре­гулятора яркости с главной платы монитора, по­сле чего это напряжение сравнивается с

80.png

Рис. П1. Рабочая точка стабильного свечения CCFL

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"