Программа Сервисный Центр
0

page_79


Устройство и ремонт инверторов для ЖК панелей Приложение

Если напряжения питания и сигнал включения есть, а лампы не светятся, то проводят внешний осмотр трансформатора РТ1, конденсаторов СЮ, С11 и разъемов подключения ламп CON2, CON3, потемневшие и оплавленные детали за­меняют. Если в момент включения на выв. 11 трансформатора РТ1 на короткое время появля­ются импульсы напряжения (щуп осциллографа через делитель подключается заранее, до вклю­чения монитора), а лампы не светятся, то прове­ряют состояние контактов ламп и отсутствие на них механических повреждений. Лампы снимают из посадочных мест, предварительно открутив винт крепления их корпуса к корпусу матрицы, и, вместе с металлическим корпусом, в котором они установлены, равномерно и без перекосов вынимают. В некоторых моделях мониторов («Acer AL1513» и BENQ) лампы имеют Г-образ-ную форму и охватывают ЖК панель по перимет­ру, и неосторожные действия при демонтаже мо­гут их повредить. Если лампы повреждены или потемнели (что говорит о потере их свойств), их заменяют. Заменять лампы можно только на аналогичные по мощности и параметрам, в про­тивном случае — либо инвертор не сможет их «поджечь», либо возникнет дуговой разряд, что быстро выведет лампы из строя.
Лампы включаются на короткое время (около 1 секунды) и тут же отключаются
В этом случае вероятнее всего срабатывает защита от короткого замыкания или перегрузки во вторичных цепях инвертора. Устраняют при­чины срабатывания защиты, проверяют исправ­ность трансформатора РТ1, конденсаторов СЮ и С11 и цепи обратной связи R17, R18, D3. Про­веряют стабилитрон D2 и транзистор Q6, а также конденсатор С8 и делитель R8 R9. Если напря­жение на выв. 5 менее 1 В, то заменяют конден­сатор С7 (лучше — на танталовый). Если все пе­речисленные выше действия не дают результа­та, заменяют микросхему U1.
Отключение ламп также может быть связано со срывом генерации преобразователя. Для диа­гностики этой неисправности вместо ламп к разъемам CON2, CON3 подключают эквивалент­ную нагрузку — резистор номиналом 100 кОм и мощностью не менее 10 Вт. Последовательно с ним включают измерительный резистор номина­лом 10 Ом. К нему подключают приборы и изме­ряют частоту колебаний, которая должна быть в пределах от 54 кГц (при максимальной яркости) до 46 кГц (при минимальной яркости) и ток на­грузки от 6,8 до 7,8 мА. Для контроля выходного напряжения подключают вольтметр между выв. 11 трансформатора РТ1 и выводом нагру-
зочного резистора. Если измеренные параметры не соответствуют номиналу, контролируют вели­чину и стабильность напряжения питания на дросселе L1, а также проверяют транзисторы Q7, Q8, С9. Если при отключении правого (по схеме) диода сборки D3 от резистора R5 экран засвечивается, то неисправна одна из ламп. Да­же с одной рабочей лампой яркости изображе­ния бывает достаточно для комфортной работы оператора.
Экран периодически мигает и яркость нестабильна
Проверяют стабильность напряжения яркости (DIM) на конт. 4 разъема CON1 и после резисто­ра R3, отключив предварительно обратную связь (резистор R5). Если управляющее напряжение на разъеме нестабильно, то неисправна главная плата монитора (проверку проводят на всех до­ступных режимах работы монитора и по всему диапазону яркости). Если напряжение нестаби­льно на выв. 4 контроллера U1, то проверяют его режим по постоянному току в соответствии с табл. П1, при этом инвертор должен находиться в рабочем режиме. Неисправную микросхему за­меняют.
Проверяют стабильность и амплитуду колеба­ний собственного генератора пилообразных им­пульсов (выв. 7), размах сигнала должен состав­лять от 0,7 до 1,3 В, а частота — около 300 кГц. Если напряжение не-стабильно — заменяют R6 или U1.
Нестабильность работы инвертора может быть связана со старением ламп или их повреж­дением (периодическое нарушение контакта между подводящими проводами и выводами ламп). Чтобы проверить это, как и в предыдущем случае, подключают эквивалент нагрузки. Если при этом инвертор работает стабильно, то необ­ходимо заменить лампы.
Через некоторое время (от нескольких секунд до нескольких минут) изображение пропадает
Неправильно работает схема защиты. Прове­ряют и при необходимости заменяют конденса­тор С7, подключенный к выв. 5 контроллера, кон­тролируют режим по постоянному току контрол­лера U1 (см. предыдущую неисправность). Про­веряют стабильность работы ламп, измеряя уровень пилообразных импульсов на выходе схемы обратной связи, на правом аноде D3 (раз­мах около 5 В) при установке средней яркости (50 единиц). Если имеют место «выбросы» на­пряжения, проверяют исправность трансформа­тора и конденсаторов С9, С11. В заключение

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"